365bet中文版

太白湖新区高效课堂研讨交流会

编辑:北湖教导处 日期:2017/9/25 17:40:26 人气:

“六步高效课堂”课堂教学模式

以我们学生每个手中都有的《同步学习》为教学案,以课本内容为根本。

六步高效课堂”教学模式可以概括为:展示目标、创设情境、自主研学、合作探究、展示互评、达标迁移六步骤。

一、  环节流程:



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


二、模式运作的基本教学策略

第一环节:展示目标

展示目标需要教师在理解课程标准的基础上,正确地把握教材的重点和难点,制订出本节课的教学目标,并根据教学目标设计本课需要完成的一个个教学任务,然后将目标呈现给学生。这样以完成教学目标为任务来引导整堂课的运行的教学策略,就可以使我们的课避免陷入过多追求形式而无内容的“表演课”。

操作策略:

① 教学目标的制定要立足教材、理解课标,只有吃透教材,把握中心,才能准确地掌握教材的特点、重点及难点。

② 任务的设计要以激发学生学习的兴趣为出发点,以满足学生的探究欲望为主观愿望,以完成教学任务为最终目标。

③ 善于启发学生,精心设计问题进行引导,即围绕教学任务设计问题,引导学生动脑思考,迸发出创新思维的火花,从而达到解决教学任务的目的。

第二环节:创设情境

创设能激发学生学习兴趣的情境是一项艰巨的创造性劳动,它需要教师根据不同的区域,不同的学生,不同的内容,不同的时机,不同的环节进行灵活的教学设计与实施,这就要求我们教师做培养学生学习的有心人,在教学中精心设计好每一节课每一个环节每一个情境,让学生在生动具体的情境中主动参与学习活动,让他们在现实情境中体验和理解教学内容,获取知识,使他们对学习产生兴趣,勇于探索,大胆创新。

操作策略:

①创设自由、宽松、民主、和谐的课堂氛围,激发学习兴趣

②创设问题情境,引发学习兴趣。

③创设游戏性情境,唤起学习兴趣

④创设操作性情境,提高学习兴趣。

⑤创设竞争性情境,调动学习兴趣。

⑥创设体验成功的情境,激发学习兴趣。

第三环节:自主研学

在这一环节中需要教师引导学生自主学习。通过这种方式,学生能在一定程度上理解科学知识的形成过程及研究方法,也能锻炼学生的思维能力。

操作策略:

①给学生营造一个自主研学的课堂环境。允许学生有一定的创新性,允许学生运用多种方式有效地自主学习。

②教师要注意的是要把握扶与放的度,实现学习从依赖到独立的过程。对于初中的学生来讲,一下子的自主学习、自主研学肯定有一定的难度,这时老老实实、规规矩矩跟着老师学,这样的“他主”可以少走很多弯路,这个过程是不可以缺少的.然后逐步放手引导学生从他主学习到自主学习。从他主到自主要有个过程,通过这个过程.教师慢慢地把方法教给了学生,教是为了不教。

第四环节:合作探究

这是一个师生互动、小组合作、层层深入、发现提高的环节,是培养学生创新精神和创新能力的实质性环节,更是一节课的关键环节。教师要引导学生以合作学习的方式,通过互相协作和充分的讨论,交流,亲自参与到对新知识的探索中来,而教师在此过程中主要充当组织,引导和调控的角色。

操作策略:

① 将不同学习层次的学生合理分组。一般以4—6人为宜,遵循“同组异质”、“异组同质”的原则分组,并且注重组员间的流动,使小组成员们能互帮互助,共同促进提高。

② 给学生自由支配的时间与空间,让学生合作探究。

教师把学生定位在“学习主体”的位置上,赋予学生充足的、可供学生自由支配的时间和空间。教师要为小组合作学习创设一个民主、和谐、宽松、自由的学习氛围,保护和尊重学生的参与热情,鼓励学生尤其是学困生积极地参与活动。

③ 给学生展示自己的平台,让学生主动交流。

将学生放在“学习主体”的位置上,让学生成为课堂教学的“主角”,赋予学生“讲”的权利,“练”的情趣,给他们充分展示自己才华的机会。教师通过激励、引导学生大胆的陈述自己的观点——赋予学生“体验自我”、“走向成功”的机会,不仅有助于开拓学生的知识视野,拓展学生的思维空间,更重要的是能激发学生对知识的探究兴趣,切实激活课堂。

第五环节:展示互评

课堂上教师对学生的学情作出及时反馈,给予判断,能使学生强化正确,改正错误、找出差距,从而促进学习。而点拨就是在教学的关键地方、关键问题、关键时刻,给学生一些暗示、启迪,为学生拨开迷雾、障碍,激活学生的思维, 让学生在教师的启发下自己动脑、动手、动口去发现、分析、解决问题,从而使他们得到更深刻的印象。

操作策略:

① 评价要以发现每个学生的潜质,强化和改进学生的学习方法,激发学生的学习兴趣为出发点。及时有效的评价能为教师提供课堂反馈,便于教师有效地利用这些信息,采用适当的教学手段,使教与学形成良性循环。评价的形式要多样,可分为肯定性评价、反诘性评价、比较性评价、期望性评价等。

  ② 点拨要注意“当点则点,当拨则拨”。教师要认真筛选点拨内容、精心设计点拨问题、积极创设点拨时机。这样才能真正发挥学生的主体作用和教师的主导作用。

第六环节:达标迁移

    达标迁移是六环中的最后一个环节,这也是课堂教学中必不可少且具有提高教学效率的功能。教师根据教学内容,适时选择一些情景题、练习题作为拓展。这样有利于学生知识的迁移,实现教学效果的提高。

操作策略:

①注意联系学生的学习实际,围绕课本进行科学有效的迁移与拓展,做到迁移有据,拓展有度;

② 善于发现学生习作中的闪光点,善于调动学生学习的积极性,从而使知识能有效地进行迁移。


学校动态
联系方式

365bet中文版_365bet体育备用网址_365bet 官网4799点c0m

地址:济宁市太白湖新区公主路7号
电话:0537-5668630微信公众号jnsbhzx
网站:www.jnsbhzx.cn