365bet中文版

常态课堂中的低效行为和因对策略

编辑:白宝民 日期:2017/6/27 8:56:05 人气:

常态课堂中的低效行为和应对策略

白宝民

在常态课堂中,一些低效或者弱效行为的产生原因很多,常见的原因有以下几点:

教师备课不充分;

课堂结构设计不合理;

巡视职责不明确;

课堂收放欠自如;

差生教育没策略;

“满堂无效问”代替“满堂灌”,违背教育规律;

教师的急躁情绪;

教学辅助手段不合适;

示范性不够到位;

职责弱化迷失方向等等因素

案例分析:

教师备课不充分;

案例1: 上课铃响后,教师缓缓走进教室。随后,一些学生气喘吁吁地跑到自己的座位,从书包里取出课本、练习册及其他学具。一些学生难以抑制兴奋之情,与同学谈论着课间的游戏活动。老师大声喊道:安静!安静!开始上课了。但课堂上仍然是一片嘈杂。教师无奈,只好等学生的情绪平静下来后才开始上课。

策略:教师可以提前1分钟左右进教室,这样学生也会相应地提前一点时间进教室,做好课前准备工作。教师可以利用课前这段时间与学生沟通,了解学生的学情,拉近师生之间的心理距离。这样,上课铃响后,学生就可以很快进入学习状态,节约宝贵的课堂时间。

课堂结构设计不合理;

案例2:教师一进教室,就检查昨天的家庭作业完成情况。自然,有未完成的,有没带来的。教师于是就此事作了批评。然后,老师开始了上节课作业的评讲反馈,讲评的是答得不理想的题目,而教师无法确切地一一指出是谁错,总是说:大部份同学这道题答得很不理想。学生想:大部份学生里有没有我的份?这样,在学生注意力最集中的时候,没有进行新课的学习,错过了最佳时间段,挨批的学生在羞愧、沮丧的情绪中如何愉快地开始新课的学习?这样造成了恶性循环——本堂课没上好,作业又完成不了。

策略:一般来说,在课前15分钟,学生的注意力比较集中,教师应该利用这段时间讲授新课,而不是检查或讲评作业。而且,讲评作业会影响学生的情绪,特别是那些因做错而挨批的学生,很难静下心来学习新课。

巡视职责不明确;

案例3:一堂初三× ×新授课,教师讲解完例题,学生进入训练阶段。学生根据教师的要求正在紧张的练习,教师在学生中巡视。在10分钟的学生训练时间里,该教师在教室过道里共走了两个来回,偶尔观察一下学生练习情况,主要的时间是站在黑板旁的窗户边看风景……

问题:教师不明确课堂巡视的职责,总认为,学生训练时教师可以随便一些。因此,巡视便显得漫无目的、自由随便。普遍存在的问题:不巡不视、巡而不视、视而不思。课堂上的每一分钟,都是教师提高学科成绩的法定时空,教师有责任、有义务、有必要用好每一分钟;课堂外的每一分钟,是学生自主安排的时空,教师无权侵占。

策略:巡视的目的是:发现学生训练中的存在问题;适当解答学生训练中的疑问;根据训练中的问题及时调整教学思路。

课堂收放欠自如;

案例4:初三一节× ×课上,教师出示了一道典型试题,共同分析了已知条件和要求解答的问题,请学生寻找解答思路。思考一段时间后,教师点名一学生回答,该生讲了一半被教师叫停;接着回答的一名学生思路刚刚展开,也被教师简单否定。

问题:教师有启发学生思维的意识,开始做得很好,但终因底气不足或思想顾虑,没有让学生的思维充分暴露;简单叫停”“否定,是因为学生没有回答到教师的思路上来,教师一是担心拓展开去完成不了教学任务,二是无法驾驭,难以收场。

策略:让学生思维暴露,其障碍、困惑、误区充分显露,教师因势而导,顺势而教,讲在关键处,练在实质处。

课堂不是教师表演的舞台,而是师生之间交往、互动的舞台   课堂不是对学生进行训练的场所,而是引导学生发展的场所。  课堂不只是传授知识的场所,而且更应该是探究知识的场所。  课堂不是教师教学行为模式化运作的场所,而是教师教育智慧充分展现的场所。

差生教育没策略;

案例5:教师正在讲课,学生李四忽然举手报告:老师,张三在看课外书!教师停下来走向张三,说:张三,你怎么上课看课外书?张三辩解道:我没有看课外书。”“你的课外书还摆在桌上,难道李四同学还会冤枉你成?”“我只是翻了一下!”“那也不行,这是在上课!”……于是,全班学生都不得不看这场师生对台戏。

问题:我们学校也有一部分学生是潜能生,他们不听讲、不做作业、上课讲小话、看小说、玩手机、睡觉、打架……严重影响课堂教学的正常进行。

   “潜能生们说:作业多得累死我!不做作业骂死我!考试排名羞死我!课外补习苦死我!老师生气整死我!无处诉说气死我!

故事分享:裂缝水罐

一个印度人住在山坡上,一年四季用两个罐子挑水。其中有一个水罐买来的时候就有一条裂缝,而另一个完好无损。用好水罐总能把水满满地运回家,而用有裂缝的水罐回到家时,水就只剩下半罐了。因此,那个可怜的有裂缝的水罐总为自己天生的缺陷而感到渐愧。主人就对它说:不要难过,在我回家的路边开满了美丽的鲜花,难道你没有注意到这些花只长在你的这一边,并没有长在另一个水罐那边吗?这是因为我早知道你有裂缝,在你这边撒下了花种。每天我们从小溪边回来的时候,从你的裂缝中渗出来的水就浇灌了这些花苗。这山上的小路很多,却没有第二条像我们这样的,有一边开满了鲜花,不是吗?有裂缝的水罐听了,舒心地笑了。

反思:适当的来一些反向偏爱吧,这会让你的爱更有意义。

故事读到这里,这位农夫的反向偏爱就让我们很有感触,他用自己的偏心帮助这有裂缝的水罐丢掉自卑,树立起自信、自尊,从而使其生活充满阳光。他的这种心计谁能说不是十分高明呢?

 印度诗人泰戈尔说:聪明人懂得如何教育,愚昧人知道怎样打击。教育问题学生的确是我们教育工作者的难题,可是我们所面对的那些学习有困难、性格偏执、爱出风头”……的学生,难道不就是一个个有裂缝的小水罐吗?他们不像优秀生集万千宠爱于一身,由于不能充分享受爱的阳光雨露而得了精神贫血症。我们每一位教师难道不应该像那位印度人那样来一些反向偏爱,公平地对待每一位学生,不歧视、不放弃一个学生吗?

策略:

 (1)非语言策略。对于轻微的违纪行为,教师可以采取各种暗示手段,比如:利用眼神、声调暗示学生,走到学生身边稍作停留等。

 (2)消退策略。有时学生的问题行为是为了获得他人的注意,所以他人的注意,即使是批评,也会强化这种行为。如果学生想通过课堂问题行为引起教师的注意,那么最好的方法就是视而不见。

 (3)转移策略。教师可以让有问题行为的学生回答问题,以此转移学生的注意力。

“满堂无效问”代替“满堂灌”,违背教育规律;

案例6:一节××课,教师讲授神采飞扬,不断向学生发问,据听课者不完全统计,一节45分钟的课,教者共向学生提问60余次。

一节政治课,教学内容各具特色的国家和国际组织

(上课后,学生花8分钟左右的时间,对4页纸的教学内容已经进行了自读)

师:同学们刚刚自读了课文, ……国家的本质是什么?

生:国家是一种历史现象,本质是……(读书)

师:很好。国家的性质是什么呢?

生:是国家的阶级本质……(读书)

问题分析:

 1、学生回答问题自我思维量太小,已经充分自读了(实际上是低效自读)教学内容,为什么回答问题时仍然是读书,而没有自我语言的组织,教师对此缺乏意识性,因此也就没有明确的要求。

 2、课堂教学的有效,主要是学生有效思维的长度和深度。问题肤浅,缺乏思维度;回答低幼,思维浅表化。都影响课堂教学的有效。

传统教学满堂灌遭到指责后,满堂问的现象又随之出现。普遍存在的问题是:

1)没有目的随意提问    2)问题肤浅没有思考性

3)学生按照顺序回答    4)先指名再提问。

不少教师认为,多提问,师生互动,课堂活跃,这不正是新课改所倡导的教学理念吗?孰不知,提问是很有讲究的,量多,未必质高,未必效果好。

有效提问实例:

你骑车爬过斜吗爬坡时我们往往以S形骑上去感到轻松一些,……

当你紧捏刹车把时,刹车皮便紧紧地压着钢圈使其静止,……

自行车的尾灯并不真正发光,其里面安装着两块互相垂直的反光镜,……

策略:充分预设,提问有计划;注重方式,提问有启发;重视生成,提问有机智。

发明千千万,起点是一问。知者问得巧,愚者问得笨。人力胜天工,只在每事问。

——陶行知

教师的急躁情绪;

案例7:× ×课上,某教师正在大发雷霆。

    × ×课上,某教师正在辱骂学生:智商低

    × ×课上,某教师上课时教室后面站了一排违纪学生

问题:心理学研究表明:辱骂学生、体罚学生、让其他孩子攻击犯错误的学生这类教育行为之所以发生,与一些教师把不良情绪带进课堂很有关系。有少数教师在进课堂之前,就有这么一种心理暗示:我今天心情不好,你们谁也不要惹我!一旦有人铤而走险,教师马上会把自己的不快转化成对学生的攻击行为。

策略:教师应带着一种愉快的心情走进课堂。第一,它能拉近师生的距离。每一个学生都是一个独立的个体,他们每天既可能遇到种种高兴的事,也可能碰上各种无法解决的问题。如果教师满脸微笑,平易近人,学生就可能把心里话告诉你,让你共享他(她)的快乐,分担他(她)的忧伤,我们的教育也就有了针对性。第二,它可以让教师的教育行为变得理性、科学。

课堂不是教师情绪的填埋场

每天给学生一个笑脸,不是一件容易的事。首先,教师必须善于调控自己的情绪。人食五谷,很难象神仙一样天天过得称心如意,抑郁、烦躁、心灰意冷之类的心境在所难免。我们要把快乐带给学生,惟一的办法是在走进教室时,多想点高兴的事,让自己的心情实现一种质变。   

其次,教师还得有一种博大的胸襟。有一笑话,是讲一个人应该怎样开心:一个穷人,土地不多、房子又旧又破,老婆脾气还不好。一天他不得不卖掉土地,卖完之后,他想幸亏我还有老婆;后来老婆跟人跑了,他想我还有房子;最后房子也倒了,他就想我还蛮健康的,有手有脚怕什么?如果我们能拥有这个人的乐观,世界上还有什么忧郁和寂寞不能化解呢?   

课堂不是教师情绪垃圾的填埋场,也不是教师与学生撒气斗狠的舞台,我们应该以一种亲和的形象走向每个学生的心灵。只有这样,我们的教育行为才能收到良好的效果。

教学辅助手段不合适;

案例8:某老师将可以让学生动手操作,亲自完成的实验,用课件模拟演示来代替。

    某老师上课时一张张幻灯片播放与讲解,一放到底,使课堂俨然成了人机对话的阵地.

    某老师从网上下载课件后,不加任何修改直接用来上课.甚至放完一张幻灯片后不知下一张的内容.

问题:使用多媒体时以;以模拟实验操作代替实际实验操作;以教师的活动代替学生的思考;以人机对话代替师生对话;以形象思维代替抽象思维。课堂教学只见投影不见过程,人人围着机器转。

使用多媒体存在的主要问题

1.代替板书,弱化教师示范;  2.代替课本,影响读书习惯;  3.直化语言,阅读失去意义;

4.直观画面,无须形象思维;  5.人机对话,削弱师生交流;  6.技术不高,课件问题多多。

策略:将信息技术与学科教学有机整合

下列情况下应使用多媒体

一、能使枯燥的知识生动起来时。二、能使模糊的图形清晰起来时。

三、能使静止的画面运动起来时。四、能使复杂的问题简单起来时。

五、能将做不成的实验模拟出来时。

示范性不够到位;

一堂"经典教学"

北京,某校。上课铃声在校园里响出共鸣。

  铃声止息,所有的走廊都静悄悄。

  这是一所很好的学校。

  这是学校里一个很好的班,学生们已坐得整整齐齐。

  今天,英美教育专家要来这个班听课。

  他们已经来了,我们听到皮鞋在教学楼宽敞的长廊里发出清晰的回响……陪同前来的还有中方教育部门的领导。

  大家坐定,授课的老师走进来了。

  同学们起立后坐下,老师侧立于黑板前。他的目光没有去巡视全班同学,而是望向窗外。老师的头上已有不少白发,黑板衬出他侧立的剪影……这时刻,你发现,当学生连窃窃私语都没有时,教室里也并非完全安静。

  你还能听到翻动书包的声音,一支笔从谁的手上放到桌面……老师仍然侧立,望着窗外,好像在酝酿什么。就这片刻,你听到,静了,更静了,一切声音都没有了,世界静到连听课的外国专家也仿佛不存在了。

这时,老师转过身来从容说道:现在开始上课。

  老师语言精练,没有废话。老师教态从容,板书时大家听到粉笔在黑板上行走的声音。板书非常漂亮,极有条理。老师提问,学生回答踊跃,而且答得相当有水平。

    老师间或又在黑板上写出若干字。黑板上的字渐渐丰满起来,那字大小不一。有些字,老师大笔一挥画上一个圈,或一个框,或一个大三角,看起来错落有致,鳞次栉比,像一个框架图。

  整堂课,老师没有擦一下黑板,也不必学生上去擦黑板。板书上没有多余的字,写上去的就是重点,就是学生该抄到笔记本上去的。老师继续提问,学生解答仍然踊跃,仍然不乏精彩。

  整个教学过程非常流畅。最后老师说:今天要讲的都讲完了,同学们回去做一做课本上的习题,巩固一下。

  铃声响了。下课。 

整堂课无懈可击。

 这是一位特级教师,他露出了笑容。同学们都很高兴。

  陪同外国专家听课的中方教育部门的领导也很高兴。

  外国专家听了却不说话。或许他们也很惊叹?等到了会议室再听他们的意见吧!中方人员想。

  到了会议室,我们虚心地请外国同行提意见。

  外国同行说话了,他们说:不理解。

  我们问:为什么?

  他们说:学生都答得很好,看起来学生们都会了,为什么还要上这堂课?

  这个问题,把中国同行都问住了。

  这问题反映的就是当今欧美教育和中国教育的区别。

  欧美教育认为,当老师讲得非常完整、完美、无懈可击时,就把学生探索的过程取代了,而取代了探索的过程,就无异于取消了学习能力的获得

问题:许多观摩课,教师不敢拿出原汁原味的课,就是怕评委们说自己设计的课漏洞百出,说自己水平低。教师期望的是学生按教案设想作出回答,努力引导学生得出预定答案。整个教学过程就像上紧了发条的钟表一样,什么时间讲授,什么时间提问,给学生多少时间回答问题等都设计得丝丝入扣,结果往往是把一节好课上成了表演课,演员就是教师,或者说主角是教师,学生则是配角,是观众。

对策:课堂教学的出发点和最终目标都是学生对知识的掌握程度和能力发展的程度。也就是说,评价教师的教学,并不是指教师讲得好不好、多不多或教得认真不认真,而是指学生有没有学到什么或学得好不好,如果学生不想学或学了没有收获,即使老师再辛苦,也是无效教学。要真正提高学生思维品质,必须在字上做文章。

职责弱化迷失方向

案例10:一节体育课,学生集合5分钟后解散,于是有的打球,有的看书,有的……

    一节数学课,校长查堂发现:有18位在睡觉,还有几位在玩手机、看小说、聊天。

    一节英语课,总共只有50人左右,领导查到居然有7位学生在球场打球!

问题:新课程强调教师要转变角色,要由单纯的传授者和管理者转化为组织者、引导者和合作者。在新课堂上,我们欣喜地看到教师已不再是权威,他们精心组织教学,真诚与学生合作,师生形成和谐、民主、互动的关系。但一些教师认识偏颇,由过去的一切都管变为今天的一切不管,淡化了教师的自身作用,迷失了自我。

思考:

学生为什么逃课、不听课?

设想一个很受欢迎的歌星在演唱,他会开溜吗?

设想易中天、于丹在讲课,他会不听吗?

设想是您自己的孩子您会让他上课时出去玩吗?

事实上学生逃课、不听课的原因可能是某些老师无责任心。

事实上学生逃课、不听课的原因可能是学生对你的课不感兴趣。

教师不允许无责任心

我们的教师一方面肩负着为国家培养人才的重任,一方面肩负着每一个学生全家幸福的重任。

对责任心不强、教学水平不高的教师的宽容等于对国家、对社会、对家庭、对学生的不负责任。

教师因教学失误或教学水平低下引起学生、家长、学校的不满可以再换一个年级教课,而学生上高一级学校的机会却只有一次。

木桶理论告诉我们,一群优秀教师和一个水平较差的老师所教班级的教学质量,将主要取决于水平较差的老师的教育教学水平。

教师的自我追求

让学生喜欢你的学科;让学生喜欢你的课堂;让学生喜欢你的为人。

 


教学教研
联系方式

365bet中文版_365bet体育备用网址_365bet 官网4799点c0m

地址:济宁市太白湖新区公主路7号
电话:0537-5668630微信公众号jnsbhzx
网站:www.jnsbhzx.cn