365bet中文版

“同课异构”的基本研究方法

编辑:董玉峰 日期:2017/6/27 11:19:15 人气:

  

着眼点应该是用“比较”的方法来看待“同”中之“异”,侧重点是在研究“异”,这是用“比较研究法”。“比较研究法”是常用的教育教学研究法,有其严格而准确的定义和要求——

  比较研究的概念:教育科学的比较研究是对某类教

  育现象在不同时期、不同地点、不同情况下的不同表现进行比较分析,以揭示教育的普遍规律及其特殊表现,从而得出符合客观实际的结论。

       教育比较研究方法的基本步骤

  1.明确比较目的,选定比较主题。这是进行比较研究的前提,其基本含义是:第一,根据研究的课题,确定比较的内容,限定比较的范围,从而使比较目标明确而集中;第二,按比较主题统一比较标准。比较标准既有可比性又有稳定性,这是比较的依据和基矗

  2.广泛搜集、整理资料。通过查阅文献、调查、实验等多种方法,尽可能客观地收集所要研究的教育现象的有关资料。

  3.对材料的比较分析。这是比较研究的重要环节,从初步分析到深入分析,要对收集的资料进行解释、分析、评价。分析时要注意事物间的因果性和全面性。

  4.通过理论与实践论证得出比较结论,并论证所得的结论。

  运用比较研究法的基本要求

  1.保证可比性。比较对象之间的现实性必须属于同一范畴,有一定内在联系,并能用同一标准衡量和评价。

  2.资料要具有准确性、真实可靠性和典型性。

  3.坚持全面本质的比较,克服主观片面性。要透过现象分析原因,从共性中揭示矛盾的普遍性,从差异中阐明矛盾的特殊性。

  总之,“同课异构”研究是有价值的,只是,还是要先明确究竟是研究什么,怎么研究,这样,才能得出科学的结论


党的建设
联系方式

365bet中文版_365bet体育备用网址_365bet 官网4799点c0m

地址:济宁市太白湖新区公主路7号
电话:0537-5668630微信公众号jnsbhzx
网站:www.jnsbhzx.cn